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Buffet pitta et falafels

par Renaud

Ingrédients

2.4 kg pois chiche (sec)
80 gr persil frais
160 gr coriandre fraiche
1 gr graines de coriandre moulues
1 gr cumin moulu
1 gr poivre noir
200 gr Tahin purée de sésame
150 ml huile de tournesol désodorisée
1 gr sel
400 gr citron
3.2 kg chou blanc
100 ml vinaigre de cidre
2.4 kg tomate
2.4 kg concombre
400 gr oignon jaune
1.2 kg olive
2.4 kg yaourt nature
40 gr ail (gousse)
120 gr ciboulette fraiche
6.5 kg pain pitta
1 ml huile d'olive

Préparation

le buffet est composé de falafel, houmous, choux blanc rappé, salade de tomate et concombre, d'olive et d'une sauce blanche au yaourt et à l'ail.

!!! 8 à 12h au préalable, mettre à tremper les pois chiches. ceux ci servirons aux falafel et au houmous. Pour les falafels, ils seront utilisés directement cru après le trempage. Pour le houmous, il faudra encore les cuire pendant 3 heures. !!!

Falafel

  1. égoutter et bien rincer les pois chiche qui ont trempé 8 à 12h. Les peser et prendre la moitié pour les falafels. (le reste est pour l'houmous)
  2. à l'aide d'un mixer ou d'un hachoir à viande (comme pour faire la viande hachée) faire une pâte avec :
  • les pois chiche trempé et cru;
  • le persil frais;
  • la coriandre fraiche; assaisonner cette pâte de sel (généreusement), de poivre noir, de cumin en poudre et de coriandre en poudre. Ajouter de l'huile si vous optez pour une cuisson au four.
  1. façonner des petites boulettes avec cette pâte, d'une taille à pouvoir rentrer dans les pittas.
  2. juste avant de servir, cuire à la fritteuse, à la poêle ou au four. Assurez vous que le centre des boulettes soit bien cuit! Pour une cuisson au four, incorporer de l'huile dans la pâte pour donner un aspect plus croustillant et doré lors de la cuisson. La cuisson la plus savoureuse est à la fritteuse. La plus rapide au four...

Houmous

  1. égoutter et bien rincer les pois chiche qui ont trempé 8 à 12h. Les peser et prendre la moitié pour les houmous. (le reste est pour les falafels)
  2. cuire à grande eau non salée les pois chiche pendant 3 heures. Vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.
  3. Quand les pois chiche sont bien mou, égoutter les pois chiche. Conserver l'eau de cuisson et les pois chiches.
  4. mixer par petite partie les pois chiche, avec le tahin, sel, jus de citron, huile de tournesol désodorisée et un peu d'eau de cuisson. Vous devez obtenir un purée lisse.
  5. rassembler le tout et rectifier l'assaisonnement sel et citron.

choux blanc

  1. rapper finement le choux.
  2. l'assaisonner avec le vinaigre, le sel et le poivre noir. (optionel: un peu de sucre)
  3. malaxer vigoureusement à la main pour faire sortir le jus du choux.

salade tomate, concombre et oignon

  1. hacher finement des oignons, couper les concombres et les tomates en dés et composer une salade. Assaisonner sel, vinaigre et un peu d'huile.

Sauce blanche

  1. assaisonné le yaourt avec de l'ail haché, de la ciboulette hachée, du sel. (optionnel: un peu de mayonnaise donne un texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter 10% à 30% du poids du yahourt en mayonnaise)

les pains pitta

  1. humecter et réchauffer vos pain pitta (au four par exemple)
  2. Vous pouvez conserver les pains pitta au chaud en les emballant dans des essuies de cuisine propres.

dresser le buffet et bon appétit!

Score assiette écologique

Par portion

Céréales 162g
Légumineuses 60g
Légumes 250g
Autre 81g